Seguidores

jueves, 11 de agosto de 2016

Cigüeña negra (Ciconia nigra) Es una de nuestras aves más emblemáticas y esquivas. A diferencia de su pariente la cigüeña blanca, la negra no nidifica en zonas próximas al hombre, sino en lugares recónditos de las sierras y bosques del cuadrante suroccidental de la Península Ibérica, sobre roca o en árboles de gran porte. La mayor parte de su población es estival, aunque un buen número de efectivos europeos atraviesa España durante su migración, y además existen núcleos invernantes en las marismas del Guadalquivir y en algunos embalses extremeños.











MORITO COMÚN -(Plegadis falcinellus) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Threskiornithidae de color oscuro, que frecuenta humedales costeros. Se hal la en áreas dispersas del sur de Europa, las zonas calur osas de África, Asia, Australia, y las regiones atlántica y caribeña de América. En España se le puede ver en p untos de las costas catalanas, levantinas y, especialmen te, de Andalucía, donde cría en Doñana y en el Brazo de l Este del Guadalquivir. En estas zonas se pueden observar bandadas de hasta 400 ejemplares de esta especie. Un número importante de estas aves pasan regularmente a Marruecos y en los estuarios de los ríos Souss y Massason particularmente frecuentes los avistamientos de aves marcadas en Doñana. Se cree que es oriundo del Viejo Mundo y que en el siglo XIX se propagó de manera natural a Sudamérica septentrional, desde donde se ha extendido hacia el norte. En América se llama ibis lustroso, ibis cara oscura, etc.





jueves, 17 de marzo de 2016

ESCRIBANO MONTESINO-(Emberiza cia) El escribano montesino es uno de nuestros emberícidos más comunes y extendidos. Se trata de un ave poco exigente que se instala en todo tipo de áreas quebradas y montuosas, en las que selecciona sobre todo laderas pedregosas con matorrales dispersos, piornales, escobonales y bosques abiertos de casi todo nuestro territorio. Los datos más recientes parecen indicar una ligera recuperación poblacional en los últimos años.




PETIRROJO EUROPEO - Orden: Passeriformes Familia: Turdiade Especie: Erithacus rubecula Estatus: especie catalogada "de interés especial" en el catálogo nacional de especies amenazadas. Longevidad: pueden vivir hasta 5 años. Peso: 20 gramos aproximadamente. Envergadura: con las alas abiertas pueden medir alrededor de 21 cms. Longitud: 15 cms. aproximadamente. DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE El petirrojo es un ave de tamaño parecido al gorrión común, pero bastante más llamativo debido al color rojo del pecho. El resto del plumaje es de color pardo y tiene los ojos de color negro. Las patas son finas al igual que el pico. La cara también es de color rojo anaranjado, lo que le hace inconfundible. Los jóvenes tienen el cuerpo pardo moteado, con manchas rojas que van apareciendo progresivamente en su pecho. No parecen existir diferencias, a simple vista, entre machos y hembras. Es también característica su figura redondeada, que está en continuo vaivén agachándose y estirándose, moviendo la cola de abajo y arriba constantemente.






lunes, 11 de enero de 2016

MOSQUITERO COMÚN-El mosquitero común (Phylloscopus collybita) es una especie de ave insectívora del orden Passeriformes y de la familia Phylloscopidae. En inglés es conocido como chiffchaff por ser la onomatopeya de su característico canto, posible de distinguir en bosques abiertos a lo largo de las regiones templadas del norte de Europa y Asia. Posee una longitud aproximada de 10 cm, una envergadura de 15-21 cm, un peso de 6-9 g. Acostumbra un modo de vida solitario y se alimenta capturando insectos y arañas del follaje, en vuelo. Es un ave migratoria que inverna en el sur y el oeste de Europa, el sur de Asia y el norte de África específicamente en bosques de montaña y en matorrales de umbría.3 Posee un color verde oliváceo con una zona cefálica más amarillenta y cuenta con más de cincuenta subespecies, algunas de las cuales son consideradas especies en sí. La hembra construye su nido cerca del suelo y asume la mayor parte de las responsabilidades de empollar y alimentar a los polluelos. Su nido es herbáceo, en cúpula, conteniendo de cinco a seis huevos puestos en una o dos nidadas, de abril a julio. A pesar de que el macho no tiene mucha participación en la crianza, defiende su territorio contra sus rivales y ataca posibles depredadores. Está sujeto a la depredación por parte de los mamíferos, como los gatos, mustélidos y otras aves, sobre todo de las rapaces del género Accipiter. Además puede adquirir parásitos externos e internos. Su amplia gama y población revela que su estado de conservación es seguro, sin embargo una de sus subespecies probablemente está extinta.