Seguidores

jueves, 2 de noviembre de 2017

lunes, 2 de octubre de 2017

Polla de agua Gallinula chloropus Familia: Rálidos – Rallidae Aspecto: Es un rálido del tamaño de una paloma, con cola bastante larga, que se encuentra en humedales. De aspecto bastante similar a su pariente la focha común, pero su pico es rojo y amarillo, y las cobertoras caudales son peculiares, con una mancha negra central. Tamaño: Largo 27-31 cm, envergadura alar 50-55 cm, peso 190-490 g. Los machos son levemente más grandes. Nido: Un montículo similar a un canasto, bastante alto, hecho de materia vegetal acuática y ramitas de sauce con una parte cóncava poco profunda. Muchos nidos tienen una estructura similar a una rampa para acceder. Se pueden construir en una orilla seca o flotando en el agua. Reproducción: Pone 3 a 11 huevos a fines de abril, incubados por ambos padres durante 19-22 días. Los polluelos salen del cascarón en momentos bastantes diferentes, y los machos cuidan a los primeros que salen. Las aves jóvenes dejan el nido inmediatamente. Aproximadamente a la semana ya son independientes de sus padres, pero no aprenden a volar hasta alrededor de los 56 días. Los padres defienden agresivamente y con valentía sus nidos y crías contra los intrusos, incluidos aves o animales mucho más grandes.







Trepador azul (Sitta europaea) Pájaro de tonos azulados, colicorto, insectívoro y forestal. De carácter un tanto inquieto y esquivo, se desplaza constantemente mientras trepa por los troncos y ramas de los árboles, comportamiento que ha dado origen a su nombre. Habita preferentemente bosques maduros emplazados en territorios con clima húmedo. Anida en huecos cuya entrada modifica añadiendo barro.






MITO -Aegithalos caudatus Familia: Egitálidos – Aegithalidae Aspecto: Ave pequeña con una cola sorprendentemente larga (7-9 cm). Sus ojos pequeños y brillantes sobresalen en su cabeza de color blanco. Tamaño: Largo 13-15 cm, peso 7-10 g. Nido: Nido impresionante, de forma esférica, generalmente construido sobre abedules, a una altura de 1,5 a 15 m, habilidosamente camuflado con fragmentos de corteza de abedul y líquenes. Bien recubierto de plumas suaves. Reproducción: Habitualmente pone entre 7 y 12 huevos en abril. La hembra los incuba durante 12 a 14 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 14 a 19 días.




VUELVEPIEDRAS - Arenaria interpres Familia: Escolopácidos – Scolopacidae Aspecto: Es un ave zancuda de tamaño mediano y patas cortas robustas. El plumaje de las aves durante el vuelo es muy llamativo. Tiene franjas blancas anchas visibles en las alas oscuras, el dorso también tiene manchas blancas amplias; cola blanca y negra. Pico corto en forma de cuña. Tamaño: Largo 21-24 cm, envergadura alar 43-49 cm, peso 90-130 g.





martes, 4 de julio de 2017

CERNÍCALO PRIMILLA-El cernícalo primilla (Falco naumanni) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae que se extendía por casi la totalidad de la Península Ibérica, sur de Francia, sur de Italia, los Balcanes y desde el mar Caspio y Anatolia por gran parte de Asia, también se encuentra en el norte de África desde Marruecos hasta Egipto. No se conocen subespecies.2 De 100.000 parejas en España a finales del siglo XIX se pasó a unas 5.000 en el siglo XX, por lo que el cernícalo primilla fue catalogado como especie en peligro de extinción por la legislación nacional. Actualmente, debido a su protección y a la colocación de nidales artificiales, este pequeño halcón ha mejorado su población en España. Por ello, en 2011 fue excluido de las categorías de extinción del nuevo listado de especies









ÁGUILA REAL - El águila real (Aquila chrysaetos) es el águila más grande y fuerte de la Península Ibérica, y la más poderosa de toda Europa: su envergadura alar supera los 2 metros con 20 centímetros, su longitud de pico a cola puede alcanzar los 90 centímetros en las hembras más desarrolladas, y alcanzan un peso de más de 6 kilos. Sus largas y anchas alas le permiten planear con facilidad, su pico curvo puede despiezar gran variedad de animales, y sus poderosísimas garras le permiten agarrar y levantar en vilo grandes presas. Su semblante severo, con sus grandes ojos bajo sus "cejas", junto con su poderoso pico, su recio vuelo (que apenas se ve afectado ni tan siquiera por los fuertes vientos), su extraordinaria agudeza visual (8 veces mejor que la de un hombre), sus temibles garras y sus habilidades cazadoras la han convertido en el símbolo del poder y el dominio para muchas culturas, desde los mongoles hasta muchos de los actuales países, pasando por el Imperio Romano, que la mostraba en sus estandartes.






GANSO DEL NILO O EGIPCIO - El Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiacus) es una de las anátidas africanas más numerosas, de hábitos principalmente sedentarios y distribuída de modo natural al sur del Sáhara y en el curso del Nilo. Además, cuenta con saludables poblaciones asilvestradas en algunos países de Europa, estimadas en más de 2.000 parejas a finales del siglo XX. La gran mayoría en Reino Unido (700 pp. en 2000) y en Holanda, con presencia en aumento en Bélgica y de modo marginal en Alemania y Francia. En el año 2009 ha sido oficialmente declarada "plaga" en el Reino UnidoComo en la mayoría de aves exóticas, el número de observaciones en Extremadura ha ido en aumento desde la primera cita en 1993, volviéndose casi regular desde 2007, año en que se comprobó su reproducción cerca de Trujillo. Hasta 2008 se han recopilado 19 registros de 60 ejemplares, 49 de ellos en 2007 y 2008 y con máximos en octubre y septiembre. En conjunto, las observaciones cuadran con los tres hipotéticos orígenes arriba indicados. Así, hay aves cautivas capaces de volar que aparecen en espacios naturales, es el caso de las vistas en Sierra Brava y Casas de Hitos, finca esta última con una variada colección de anátidas exóticas.-.








martes, 30 de mayo de 2017

ESFINGE COLIBRÍ - La mariposa Esfinge colibrí resulta sumamente interesante, debido a que su vuelo característico y aspecto es muy similar al de un pequeño colibrí. Esta especie de mariposas bate las alas de forma enérgica mientras vuela bebiendo el néctar de las flores, por lo que hay que prestar especial atención a sus antenas y anatomía en general para no confundirlas con los diminutos pájaros con quienes comparten el nombre. Es increíble la similitud en el vuelo de las dos especies, que ni siquiera comparten el mismo continente. El nombre científico Macroglossum stellatarum indica otro rasgo significativo que es su larga probóscide, ya que “macroglossum” significa lengua grande, mientras que “stellatarum” hace referencia al género de plantas de las que se alimentan cuando son orugas. Hábitat de las mariposas colibrí Las mariposas colibrí son originarias del viejo mundo, por lo que encuentran comúnmente en la zona sur de Europa, el norte de África, así como en el centro y oriente de Asia. Aunque estos son sus hábitats permanentes, también es posible que durante el verano extiendan sus dominios al norte de Europa, la India y el sureste asiático. Características de las mariposas colibrí En la etapa embrionaria se encuentran dentro de un huevo de forma ovoide, con colores que varían desde las tonalidades amarillas a verdosas. En el estado larval mantienen esta coloración, siendo al inicio de un color amarillo y luego de un verde claro. Las mariposas adultas tienen una cabeza muy diferenciada, en la que destacan unos ojos grandes y nítidos, así como dos antenas engrosadas. Tanto el tórax como el abdomen son anchos y aplanados, con unas escamas que les dan un aspecto de cola de ave. La prominente probóscide les permite succionar el néctar de las flores en pleno vuelo, sin apenas posarse sobre ellas.